Buntes Faschingstreiben an der Schillerschule

Am Freitag, den 21.02.20 haben wir mit einer großen Faschingsparty die Ferien eingeläutet. Diese startete mit einer gemeinsamen Polonaise durchs Schulhaus. Anschließend konnten sich die Schüler einen leckeren Cocktail in der Aula holen und währenddessen tolle Aufritte genießen. Einige Klassen sowie unsere Lehrer hatten fleißig geübt, um etwas zu der Show beitragen zu können. Durch Spiele unserer SMV wurde das Ganze noch ergänzt. Wer zwischendrin eine kleine Stärkung brauchte, wurde wie immer in der Mensa verköstigt. Auch dieses Jahr gab es wieder eine Fotobox, in der unsere Schüler Erinnerungsfotos schießen durften. Wie immer hatten wir einen lustigen Morgen mit einfallsreichen Kostümen und Momenten.

Wir wünschen allen noch schöne und erholsame Ferien.

Die Schule startet am Montag, den 02.03.20 wieder zur regulären Unterrichtszeit.

Tag der offenen Tür 2020

Am Mi, den 05.02 öffneten wir erneut unsere Pforten, um Eltern, Kindern und Interessierten einen kleinen Einblick in den Schulalltag unserer Gemeinschaftsschule zu ermöglichen. Unsere Lehrer und Schüler stellten ein vielseitiges Programm auf die Beine, bei welchem ausprobiert, gefragt und gestaunt werden durfte.
Unsere Schüler eröffneten den Abend mit einer multilingualen Begrüßung, welche durch Auftritte unserer Tanzgruppe sowie der Percusssiongruppe ergänzt wurde. Bei der Talkrunde auf dem "Roten Sofa" stellten sich Schüler, Eltern sowie die Schulleitung der Fragen unserer Gäste.
Anschließend durften alle an einem Rundgang durch unserer Schulhaus teilnehmen. Unsere Lehrer stellten u.a. vor wie in Fächern wie Englisch, Spanisch oder Mathe gearbeitet wird. Interessant war auch das Lernen im Lernbüro und die Dokumentation des Lernfortschritts im Lerntagebuch. Unsere Naturwissenschaften luden dazu ein, bei Experimenten selbst aktiv zu werden. Im Technikraum wurde gleich selbstständig gewerkelt. Auch unsere Schulsanis zeigten einige Fähigkeiten, welche sie in ihrer Ausbildung und den letzten Fortbildungen erlernt hatten.
Unsere "Helfenden Hände" (ein tolles Schülerteam) führten unsere Gäste durch das Schulhaus und die Mensa sorgte für das leibliche Wohl. Insgesamt war es ein toller und abwechslunsgreicher Abend.
Wir bedanken uns nochmals herzlich bei allen Mitwirkenden für ihre tatkräftige Unterstützung.

Wer leider nicht da sein konnte oder wer erfahren möchte, wie das Lernen an einer Gemeinschaftsschule in der Praxis aussieht, hat die Möglichkeit an einem unserer zwei Schnuppertage am Mo, 17.02 oder Di, 18.02 teilzunehmen.

Alle Jahre wieder - Unserer Ehemaligentreff

Einmal jährlich treffen sich unsere ehemaligen Kollegen zum Wiedersehen und Austausch in der Schule. So auch dieses Jahr am 21.01.2020. Unsere 10.Klässler (AES) haben hierfür fleißig gebacken und alles schön hergerichtet.

Skiwoche Sedrun Andermatt 2020

Eine lange Tradition an der Schillerschule Erbach hat die Sportwoche in Klasse 9. So ging es auch dieses Jahr Mitte Januar für eine Woche nach Sedrun/Andermatt in die Schweiz. In einer fantastischen Bergwelt können hier unsere Schülerinnen und Schüler Ski fahren lernen bzw. ihr Skikönnen verbessern. Durch die Kooperation mit dem Skiclub TSV Erbach  gelingt es der Schillerschule, diese Reise für alle Schülerinnen und Schüler, ob Anfänger oder Könner, anzubieten. Zu Beginn der Woche herrschte sehr sonniges Wetter und wir fanden wie jedes Jahr sehr gute Bedingungen vor. So  konnten unsere Neueinsteiger sehr schnell Fortschritte erzielen, so dass manche bereits am ersten Tag das Lift fahren und die ersten Abfahrten bewältigten. Für Fortgeschrittene und Könner bietet das Skigebiet Pisten und Abfahrten aller Schwierigkeitsgrade, so dass alle Schülerinnen und Schüler jeden Tag eine Menge hinzulernen konnten. Mitte der Woche bekamen wir dann noch ca. 40 cm Neuschnee und konnten somit auch noch die Eindrücke einer verzauberten Winterlandschaft mitnehmen. Der gemeinsame Ausflug auf den Gemsstock in Andermatt  war ein weiterer Höhepunkt unserer Sportwoche. Hier konnten wir auf der Aussichtsplattform in fast 3000m Höhe ein fantastisches Bergpanorama bewundern. Am Ende einer ereignisreichen Woche konnten unsere Schülerinnen und Schüler auf eine sehr sportliche und eindrückliche Woche zurückblicken. Sich auf etwas Neues einlassen, sich anzustrengen und dafür mit einem großen Lernerfolg belohnt zu werden, wird den Schülern auch für den  weiteren Lebensweg eine wertvolle Erfahrung sein.

Die Lekkerei unterstützt unsere Saft&Kraft AG

Am Mittwoch, den 08.01.2020 besuchte uns Andro Maus, der Geschäftsführer von lekkerei Catering, in der Schule. Dieser überreichte unserer Schülerfirma Saft&Kraft eine beachtliche Spende von 4000€. Dieses Geld möchten unsere 10.Klässler und die Saft&Kraft AG jetzt dazu nutzen, um es allen Schülern zu ermöglichen an der Abschlussfahrt teilzunehmen, welche ansonsten auf Grund der finaziellen Mittel nicht mitfahren könnten.

Andro und das lekkerei Team wollten unsere fleißigen Schüler unterstützen und ihr Engagement zusätzlich belohnen. Er meinte, es sei schön zu sehen, dass die Jugendlichen sich für ihre Interessen einsetzen und auch etwas dafür tun. Deshalb entschied er und sein Team sich dazu, auf einen Teil ihres Weihnachtsgeldes zu verzichten und dieses unseren Schüler als Unterstützung zu Gute kommen zu lassen.

Auch wir bewundern immer wieder die Arbeit unserer 10.Klässler und sind sehr stolz, dass sie durch solch eine Spende auch die nötige Anerkennung dafür erhalten. Daher freuen wir uns riesig darüber und möchten uns nochmal im Namen der ganzen Schule von Herzen bedanken.